2017年第9期
来源:  日期:2019-09-26
 

9

 

龙岩市行政服务中心管理委员会                      2017年9月26

 

 

【工作动态】

市行政服务中心推进“精简便民”取得初步成效

市公安局、水利局、不动产登记中心等30个进驻单位累计梳理了163项以小时、分钟承诺办结事项;进驻单位共取消各申报材料126份“最多跑一趟”、“一趟不用跑”、可自助办理、收费、前置审批、涉中介服务等六类事项清单已公布“投资项目审批”、“企业登记设立”、“专业人员报名考试资格审查和专业人员职称核准”、“二手房买卖”、城市户外广告、招牌设立审批实现“一窗受理”。综合科

                                       

市文广新局窗口扎实推进“最多跑一趟”改革

一是大力推广全程网办。制定“一趟不用跑”和“最多跑一趟”推广措施,引导、鼓励群众网上申报,支持申请材料电子化,减少纸质材料。二是全力落实精简便民措施积极开展“减证便民”行动,增加即办事项,精简申报材料,截至目前,即办事项占进驻事项的36%。三是持续提升“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项办理效率。按照“成熟一批、发布一批”的原则,深度梳理“最多跑一趟”办理事项清单,减少申请人往返窗口次数。截至目前,已梳理“最多跑一趟”事项11项,“最多跑一趟”事项的办件量为169件,比例为95%。(市文广新局窗口) 

 

市经信委窗口、市人社局窗口三举措共同推进“一口受理窗口”建设

一是优化服务流程。市经信窗口、市人社局窗口联合研究“一口受理”办理机制,优化审批服务流程,将两个窗口串联审核改为一个窗口并联审核,缩短审批时限,改变以往排队、耗时、办事效率不高的现状。二是创新“一套材料、一窗受理”工作模式。实行前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件的运行模式,避免群众在人社、经信窗口两头跑,截至目前,共同审核职称评审材料近3000份。 三是主动延迟服务。市经信窗口、市人社局窗口主动为办事群众提供延迟服务,每天坚持审核完申报材料后下班,进一步提高了行政服务质量 (市经信委、市人社局窗口)  

       

市不动产登记窗口加强培训提升审批服务效率

一是要求窗口工作人员树立讲政治、守规矩、讲协作、讲担当、讲执行、讲廉洁”思想意识,规范行政审批服务。二是组织窗口人员学习贯彻落实《龙岩市不动产登记中心关于进一步简化内部办事程序提高工作效率的通知》文件精神,创新业务受理和审签方式,全面实行内网审核,取消申请审批表、呈报表等各类内审纸质表格共同打造依法合规、科学高效的登记工作流程,为办事群众提供更加优质服务。三是聘请专业的技术人员对窗口人员进行系统业务培训,逐渐提升工作人员的实操及收件技巧,加快收件速度,提高行政服务效率。(市不动产登记窗口)

 

区地税局窗口塑造文明窗口新形象

一是加强部门合作建立职能部门信息共享与联合协作机制,将原本在“缴税”环节收取的存量房资料提前到“网签”环节收取,通过提前录入房产交易信息,实现缩短受理时间20分钟,提高办事效率。二是坚持服务宗旨对行动不便、急需办理有关业务的纳税人开展预约上门服务,1—9月,共提供上门服务21次。三是提供人性化服务适时延长过号时间,为广大办事群众提供更加优质高效的便民服务。(区地税局窗口)

 

区教育局窗口用好“加减法推进简政放权

一是“加”时间。推行延时服务工作机制,在办理初中及以下教师资格现场确认事项时,坚决做到“事不办完人不走完不下班”。二是“加”服务。提前介入民办幼儿园、培训机构选址,与市消防支队窗口、区食药监局窗口进行联合踏勘服务,让业主少走弯路1-9月,共开展并联审批26件,参与联合踏勘7次,提供上门服务7件。三是“减”流程。所有事项简化为“受理审查决定”3个环节,让审批更快捷。四是“减”材料。按照“减证便民”的要求,全面清理审批服务事项依据及申请材料清单 1-9月共简化2环节,精简审批材料5份。五是“减”时限。所有事项审批时限压缩至法定时限的45%以内,3个事项可实现以小时、分钟办结,今年来,当日办结率达91.19%。(区教育局窗口)   

               

简讯

1.9月19日,市审改办、市行政服务中心、市数字办在中心联合举办福建省网上办事大厅拓展提升项目培训。(基层指导科)


2.9月22日,龙岩行政服务中心机关党委组织全体党员前往市博物馆参观“清风荡漾在闽西书画摄影作品展”,接受廉政教育。(党办) 

                           

3.9月25日,广西省贵港市政务服务监督管理办公室黄远斌副主任一行6人到中心考察优化政务服务和12345便民服务平台建设工作。综合科