2017年第8期
来源:  日期:2017-08-22
  

8

 

龙岩市行政服务中心管理委员会                          2017822

 

 

【工作动态】

  

市行政服务中心与市总工会联合开展“五比”竞赛活动

一是比创新勇于突破难题,主动创新审批服务方式,大力简化程序,减少申报材料,积极推广全流程网上办事,开发手机APP、微信等网办渠道,赛网上办件数量、赛电子证照生成与应用。全程网办办件占全部办件30%以上,同步生成电子证照100%。二是比效能进驻事项充分授权窗口办理,窗口有权直接办结事项的比例达90%以上压缩审批服务事项的承诺时间,各窗口对外承诺提速率达60%以上,即办件数量达总办件量70%以上三是比氛围及时公开办事程序、申报材料、承诺时限及收费标准等业务信息,落实提升行政审批服务效率15条意见,营造“马上就办、真抓实干”氛围。四是比满意率。完善服务管理标准,建立预约服务、一次性告知、否定报备、办结告知等机制,积极主动提供预约延时、上门等志愿服务,群众满意率始终保持在99.9%以上五是比精气神积极争创“红旗窗口”、“共产党员先锋岗”、“工人先锋号”、“青年文明号”,争当“服务标兵”、“先进个人”,完善评比办法和表彰机制,发挥先锋模范在改革创新、优质服务等方面的引领作用,提振窗口工作人员精气神。(综合科、党办)

 

市工商局窗口三举措强化行政审批服务

一是强化精准导办服务。重新整合办事指南,采取“登记事项——提交材料——文书范本——温馨提示”模式,积极抓好咨询“三个清楚”,即企业需办理事项了解全面清、表格材料发放一次清楚、注意事项告知一口清楚,确保企业和群众咨询“一趟清楚”,办理登记“一趟成功”。二是强化全流程网上审批服务。全面上线企业登记全程电子化登记管理系统实现系统自动生成登记申请文书,申请人在网上审核通过后,只到登记窗口一次性提交登记材料,即可领取营业执照。三是强化窗口标准化服务。通过“周学习、月测试”的学习培训方式,增强窗口人员业务能力,开展以“一站导办、一口说清、一窗受理、一网通办、一次办结”为主要内容的窗口标准化服务,倒逼行政审批改革落实到位市工商局窗口

 

市人社局窗口推进“互联网+政务服务”提升服务效能

 推广网上全流程办事。积极参与全流程网上办事竞赛活动,推进行政审批和服务事项网上办理,积极引导办事群众通过省网上办事大厅和龙岩公共服务网进行网上预约、申请、办件和评价,推进“互联网+政务服务”改革。同步生成电子证照及批文。对于需要出证照及批文的事项,在审批办件同步生成电子证照及电子批文,方便各部门进行查阅调用。专网专办促效率窗口人员组织参加各类执业资格考试考生在全国职业技术人员资格考试平台报名,通过该平台审核考生考试资格,极大提高了办事效率,减少了窗口拥堵率截止目前,市人社局窗口共审核考生申报材料近万市人社局窗口

 

市环保局窗口多措并举提升行政审批服务水平

一是归并集中权力事项。将原由其他4个科室为主办理的辐射、危废许可、排污费减免、设施闲置审批等7个事项全部归并至行政审批科统一办理;将原由局长和3位分管领导分别负责审批变成由一个分管领导统一行使审批权。二是开展窗口快捷服务。行政审批科全员入驻行政服务中心窗口,增派审批科负责人、1名高工、1名工程师进驻,窗口人员从4人增至7人,其中具有高级工程师职称3人;所有23项行政许可与公共服务事项全面进驻中心,全面实行“一站式”、“一条龙”办件。三是对接服务重点项目。建立省、市重点项目“一对一”全程服务制度,指定专人主动对接、靠前服务,近期为紫金矿业、龙工集团、新龙马、瓮福紫金等10多个项目提供了优质审批与咨询服务,保障重点项目顺利推进。四是开放监测中介服务。在全市范围内放开环评、验收环境监测中介服务要求,业主可在全省范围内经备案的22家监测机构中自由选择中介服务,平均可节约监测排队等待时间2个月以上。(市环保局窗口)

                                                                

市县动态

新罗区四项举措推进行政审批服务工作 

一是按照“五规范、四统一”要求,推动事项全部进驻区行政服务中心及网上审批大厅,目前进驻中心事项有692项。二是全力推进网上审批,梳理第一批区直部门(单位)即办事项和全程网办事项共120项、镇(街)即办事项和全程网办事项176项。三是深入推进“三集中、三到位”改革,与区效能办、区审改办联合开展2017年上半年行政审批制度改革专项督查,推动事项人员进驻中心,充分授权窗口,提升窗口办事能力四是落实精简便民工作,召开行政审批服务培训会,以东城街道、铁山镇、区卫计局为示范点逐步推进工作努力打造服务环节少、办事效率高、服务质量佳的政务环境。 (新罗区行政服务中心管委会)

 

上杭县逐项分析个案突破推行全流程网办

近期,上杭县围绕年内80%事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”目标,逐项分析梳理依申请事项。根据乡村医生、医疗机构和个体诊所医生办理相关审批事项频次较高、申请对象相对固定、素质较高和网络操作熟练的特点,与卫计局协商,针对乡镇卫生院工作人员、乡镇卫生计生办证人员联合举办“全流程网上办事操作”培训班,通过“互联网+行政审批”服务模式,实现服务对象到窗口的次数不超过1次。目前,该县共明确第一批、第二批“一趟不用跑”16项(县直部门13项乡镇3项),县直部门“最多跑一趟”事项284项、平均每个乡镇“最多跑一趟”51项(上杭县行政服务中心管委会)

 

政策资讯

    国务院公布《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(以下简称《决定》),自2017年10月1日起施行。《决定》对现行条例主要作了以下修改:一是简化建设项目环境保护审批事项和流程。删去环境影响评价单位的资质管理、建设项目环境保护设施竣工验收审批规定;将环境影响登记表由审批制改为备案制,环境影响评价审批与投资审批的关系由前置“串联”改为“并联”。二是加强事中事后监管。规定建设项目必须严格依法进行环境影响评价,环境影响评价文件未经依法审批或者经审查未予批准的,不得开工建设;加大对未批先建、竣工验收中弄虚作假等行为的处罚力度;引入社会监督、建立信用惩戒机制。三是减轻企业负担,进一步优化服务。明确审批、备案环境影响评价文件和进行相关的技术评估,均不得向企业收取任何费用,并要求环境保护部门推进政务电子化、信息化,开展环境影响评价文件网上审批、备案和信息公开。综合科

                            

简讯

1.8月8日福建省档案局黄建峰副局长一行到中心调研行政审批电子档案生成及系统开发工作。保障中心

 

2.8月18日,上海市青浦区行政服务中心到中心考察交流全流程网上办事和项目并联审批工作。保障中心