2017年第7期
来源:  日期:2017-07-26

  

7期

 

龙岩市行政服务中心管理委员会   20177月26日

 

 

【工作动态】

我市推行投资项目“多评合一”“区域评估”改革

将手续多、效率低、耗时长的环评、节能、水保等8类涉及投资项目中介评估服务由串联方式调整为并联方式进行,明确办理流程和办理时限,实现“同步评估、同步评审、统一审批”的服务新模式;在各类开发园(区)等特定区域内,提前完成项目开工前审批过程中涉及的前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估评审结果,供进入该区域的项目单位共享使用,一般性工业项目根据“区域评估”结果直接办理相关报批手续,各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)、厦龙山海协作区在年内至少各完成一个开发园(区)的推广运行。(业务科) 

 

市质监局窗口运用“互联网+”提升行政审批效率

一是实行审批事项网上预审。90%以上审批事项开通网上预审,办事群众可在省网上办事大厅或龙岩公共服务网上传申报材料,预审通过后,到窗口递交材料的同时即可领取证件,做到“最多跑一趟”。对无法到窗口办理的群众,可通过邮政快递服务,为办事群众提供邮寄服务,做到“一趟不用跑”。二是整合共享数据资源。对办件量大的特种设备使用登记进行审批改革,通过整合“三表合一”实现“一表申报”,通过系统内部数据互联互通实现专业材料“零收取”,让数据多跑路、群众少跑腿。三是同步生成电子证照。对于《特种设备使用登记》、《计量标准器具核准》等事项的办件,在审批的同时同步生成电子证照,方便其他部门和科室调用。截至目前,市质监局窗口办件办结共生成电子证照1835本。(市质监局窗口)  

 

市工商局窗口三举措强化与税务部门信息互通

一是建立股权转让信息每天互通机制。市工商局窗口每天将前一天窗口办理的股权转让信息传递给国税、地税部门,强化股权转让税源协同控管。截至目前,已传递204条股东股权转让信息,涉及转让认缴出资金额6.5亿元。二是建立企业简易注销公告信息每周互通机制。每周将进行简易注销公告企业名单传递给国税、地税部门,国税、地税部门及时核查企业清税情况,定期将核查情况反馈给工商部门,工商部门对未清税企业认定为债务未清理,不予办理简易注销登记,有效防范简易注销登记风险。截至7月24日,共向国税、地税部门传递企业简易注销信息456条,对14家未清税企业给不予办理简易注销登记。三是建立涉企信息无缝衔接长效机制。每半年召开一次涉企信息无缝衔接联席会议,及时解决信息互通中出现的问题,并针对商事制度改革进程中数据互通等尚未完善的实际情况,加强沟通,促进商事制度改革顺利推进。(市工商局窗口)  

 

市经信委窗口积极打造新形象

一是说好每一句话。群众到窗口咨询业务,窗口工作人员从说好每一句话、回答好每一个问题入手,耐心做好解释工作,让群众由遇到问题时的“闹心”转变成因窗口工作人员的优质服务而“暖心”。二是服务好每一个办事群众。认真倾听服务对象提出的要求和所办业务的需求,审核好服务对象所递交的资料,按照业务流程和操作规定、准确、高效地处理业务。对申报材料不齐全的,一次性书面告知所需办理事项的相关内容。三是做好每一天工作。坚持“干什么练什么”、“缺什么补什么”,要求窗口工作人员熟悉业务流程,保质保量完成委领导和中心布置的各项工作,模范遵守中心的各项规章制度和工作纪律,展示经信委窗口良好风貌,树立窗口服务新形象。(市经信委窗口)

 

市文广新局领导对窗口工作提出要求

近日,市文广新局局长王汝彬到市文广新局窗口调研,并对窗口人员提出三点要求:一是进一步提高思想认识。要积极贯彻国务院关于深化行政审批制度改革的相关精神,切实规范行政行为,提高服务效能。窗口工作人员要切实提高思想认识,坚持亲民为民的原则,端正服务态度,树立良好的服务形象。二是进一步加强理论学习。窗口工作人员要加强理论学习,做到学习与窗口工作相结合,学习与提升宗旨意识相结合,学习与提升工作效率相结合,增强责任意识、服务意识、担当意识,真正做到扎根群众,服务群众。三是进一步提高办事效率。窗口工作人员要积极探索,创新行政审批方式,全面推行网上办事大厅,使全流程网上办事适用于市文广新局的各个审批事项。 (市文广新局窗口)      

 

区文体广新局窗口“三个强化”提高窗口服务水平

一是强化形象意识。抓形象意识教育,严纪律、正作风,从仪容仪表、言行举止等方面树良好服务形象。二是强化学习意识。健全窗口学习制度,定期组织学习有关法律、法规以及相关政策等业务知识,掌握审批事项改革调整内容及相关政策动向,避免工作中“迷、盲、乱”,扎实提高服务群众的能力和本领。三是强化争先创优意识。用好比服务的“标尺”,找差距、补短板,学习借鉴典型经验做法,主动对接高标准,促窗口服务水平整体提升。(区文体广新局窗口) 

 

【政策资讯】

根据《福建省民政厅关于确定龙岩市婚姻登记受理机关权限的批复》(闽民事〔2017〕120号)精神,自2017年7月1日起,龙岩市民政局不再办理涉港、澳、台、华侨及外国人婚姻登记,该业务下放给各县(市、区)民政部门办理,进一步方便群众办事。(市民政局窗口) 

 

【简讯】

1.7月20日,“中心”承办北星社区“好家风 让孩子更幸福”为主题的道德讲堂。 此次活动不仅加强了“中心”与北星社区创建全国文明城市的沟通与联系,还加深了社区居民对家风、家训的认识。(综合科)  

2.市气象局窗口积极推广全流程网上办事,所有行政审批事项均可通过网上申请办理,办事群众最多只需跑一次到窗口领取批文或者证照,“最多跑一趟”审批事项达100%。 (市气象局窗口)