2017年第6期
来源:国家网信安全中心  日期:2017-07-14

 

6

 

龙岩市行政服务中心管理委员会   2017714

 

 

【工作动态】

行政服务中心全力落实精简便民措施

今年以来,市行政服务中心新设立5个即办窗口,新增1小时办结事项16个,市工商局窗口所有登记事项实行2小时办结制,全面提高行政审批效率。目前已梳理并公布第一批即办事项和全程网办事项274项,占总事项的24.93%。实行清单式管理,初步整理形成“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,推进简政放权。市本级并联审批办件5584件,压缩承诺时间611个工作日,简化审批环节13个,取消申报材料57份。新增3个“一口受理”服务窗口,整合相近相关并涉及两个以上部门的事项,建立起联办机制,由一个窗口统一受理、统一出件的集成服务新模式。综合科  

                                                 

市不动产登记窗口扎实提高行政审批标准化水平

一是申请材料规范化。细化梳理首次登记、抵押登记等8大项55个子项不动产登记的申请材料清单、业务办理流程和审核要点等内容。设计22种业务文书统一模板样式,供登记窗口使用,提升不动产登记的可操作性和规范性。二是窗口建设标准化。先后制订《不动产登记操作指南》、《常用不动产登记操作实务》和《不动产登记操作手册》,实现工作质量目标化、服务过程标准化、办理方法程序化,增强审批服务的针对性和有效性。三是业务办理便捷化。将服务内容、业务模块整合进一个窗口,实行一次性告知、一窗口收件、一站式审批、一条龙服务,最大限度方便群众办事。四是服务方式特色化。预约上门、延时服务特色服务方式开辟绿色通道,建立起一套多层次、高效率、人性化的服务体系。市不动产登记窗口

 

市国土局窗口简化用地预审内容

一是缩小用地预审范围。对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,取消建设项目用地预审。二是简化项目用地预审。招拍挂出让项目用地的,在制定招拍挂方案的同时按预审相关内容一并进行审查,不再单独出具预审意见。三是减少用地预审材料。预审时取消地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源的审查,取消对补充耕地和征地补偿的审查。四是优化审核流程。对于可以从内设科室(单位)获取的申请材料,不再由业主提供,改为相关科室(单位)在规定时限内提供。市国土局窗口)

 

市经信委窗口推进“互联网+行政审批”促服务效能提升

一是推广网上全流程服务。积极参与全流程网上办事竞赛活动,推进行政审批和服务事项网上办理,引导办事群众通过省网上办事大厅和龙岩公共服务网进行网上预约、申请、办事和评价,推进“互联网+行政审批”改革。二是推进“一窗受理”。按照“一个窗口办成一件事” 的理念和“一个项目一份办事指南一套申报材料”的思路,会同市人社局窗口研究制定工程系列专业技术人员资格申报的并联审批联合机制,增设“一窗受理”服务,方便群众办事。三是梳理“一趟不用跑“和最多跑一趟”事项。梳理规范经信系统“一趟不用跑”和“最多跑一趟”审批事项,减少审批环节,以统一、公开、透明的办事流程接受全社会监督。市经信委窗口)

 

改革创新

◆市规划局   简化申报材料,面积5000平方米以下且非沿主次干道、重点地段的民用建筑和工业建筑不需提供两个以上的建筑设计方案供审查。

◆市民政局   “大陆居民同台湾居民结(复)婚登记”、“港、澳同胞与内地居民结(复)婚登记”、“华侨与国内居民结(复)婚登记”等3个事项下放各县(市、区)民政局办理。

◆市文广新局   取消“包装装潢印刷品、其他印刷品印刷企业设立”、“出版物批发经营企业设立”等2个事项的6项申报材料。

◆市质监局   “锅炉改造参数变更登记”事项的承诺时间由原来的7个工作日压缩3个工作日。

◆市司法局   “公证员任职转报”、“公证员变更执业机构核准”、“公证机构变更核准”等6个事项取消公证机构推荐书、申请人简历等14份申报材料。

◆市工商局   “企业集团变更名称登记”、“企业集团母公司名称变更登记”、“企业集团母公司住所变更登记”承诺时间由原来的5个工作日压缩即办件。

◆市住建局   “施工许可证审批”、“商品房合同备案”、“工程竣工验收备案”等3个事项取消绿地验收、夜景工程验收等9份申报材料。

◆市交通局   6月份起,“道路危险货物运输经营许可”、“非经营性道路危险货物运输许可”、“出租汽车客运经营许可证核发”等68个事项通过改革压缩审批时间301个工作日。

◆市国土局   “划拨土地使用权补办出让(个人)”事项承诺时限由原来的1个工作日压缩为即办件。

区卫计局   医师执业注册、医师执业证书遗失补办由承诺件改为即办件;取消“医师变更注册”中的区内-区外变更事项;取消医师执业注册、医师变更注册事项需提交的《医师资格证书》原件、复印件等4份申报材料

区交通局   取消“铁轮车、履带车和其他可能损坏公路路面的机具上路行驶审批”事项。

◆区经信局   “民用爆炸物品安全生产许可证核发审核转报”、“工业和信息化领域企业投资项目核准”等2个事项取消建设项目环境影响评价审批等2份申报材料。

 

简讯

7月6日,中心开展消防安全知识培训班,培训内容包括消防安全知识讲座、灭火技术实际操作等,中心职工和物业管理人员共110余人参加了此次消防培训综合科

7月6日,市不动产登记窗口在职党员联合小溪社区在国葳商业广场开展“不动产统一登记”宣传活动向群众答疑解惑100余次,发放宣传资料200余份,得到群众的称赞与好评。市不动产登记窗口

区教育局窗口借助微信平台推广“互联网+行政审批”新模式,窗口网办率保持在90%以上,真正做到让群众好办事少跑腿。区教育局窗口