2017年第4期
来源:  日期:2017-05-26
  

 

4

 

龙岩市行政服务中心管理委员会   2017526

 

 

工作动态

市行政服务中心开展推广全流程网上办事竞赛

一是协调相关部门出台推广全流程网上办事的具体举措,再造网上办事流程,简化环节,降低企业和群众办事成本。二是推进行政审批和服务事项网上办理,推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到行政审批和服务事项“应上尽上、全程在线”。三是加大电子证照生成和使用力度,方便其他部门窗口查验和调用,提高办事效率。四是加快推进服务事项跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全市一体化服务体系。今年1-5月,全市全流程网上办件21678件,在线生成电子证照12827本。474个单位、20280项(细项)行政审批和服务事项进驻网上办事大厅,事项入驻达100%,支持网上办理事项14164项,占总事项的69.84%(综合科)  

我市实行投资项目审批市、县、乡三级联动勘察会审

近日,市行政服务中心管委会会同市水利局组织市发改委、市国土局、市林业局、市环保局、县行政服务中心管委会和县级对应部门、乡镇相应站所及当地乡镇政府,分别对上杭县南阳镇源坑里水库(库容153.37万立方、总投资8400万元)、武平县象洞镇大礤水库(库容135万立方、总投资7100万元)、长汀县策武镇羊尔坑水库(库容607万立方、总投资14555万元)进行联合现场勘察、联合会审。在现场就项目的林地性质、耕地性质、环境保护、产业政策、水利支持政策及相应的规划调整等方面等与选址可行性有关事项进行充分论证,对项目前期审批应办理的手续、需准备的申报材料和注意事项进行现场辅导、解答,市、县、乡三级部门之间办理意见的直接对接,消除可能存在的推诿扯皮,避免项目业主单位多跑腿、走弯路,降低制度性成本,加快项目前期审批进度。(业务科)

市规划局窗口用好“三把尺”提高窗口审批服务水平

一是用好“纵尺”。开展“回头看”,对预约、延时、上门、网办、并联等便民服务措施落实情况逐项对照检查,总结提炼,去粗取精。 二是用好“横尺”。 学习先进窗口、典型的经验和做法,在对比中寻找自身的差距,整改薄弱环节,借他山之石提升服务标准、拉高服务标杆。三是用好“标尺”。对照服务规范和首问负责、限时办结、一次性告知等工作制度,认真梳理服务承诺,补强精准服务短板,把服务做细做实,以群众满意为标准。(市规划局窗口)

市发改委窗口积极推进“互联网+政务服务”工作

一是全面梳理行政审批和公共服务事项,进一步规范事项的名称、条件、材料、流程及时限等信息,及时修改完善网上办事大厅的事项信息,项目业主通过网上办事大厅、龙岩公共服务网就能了解窗口办理事项的相关信息。二是提升窗口工作人员网上办事大厅办件水平,开展业务培训学习,及时发现网办存在的问题并探讨解决。三是加强网上办事宣传和推广工作通过电话通知、辅导咨询及发放宣传材料等方式积极引导项目申请单位通过网上办事大厅及市公共服务网提交办事申请。目前,该窗口共受理办结44件,其中网上提交申请件36件,办结36件,占窗口所有办件数的75%(市发改委窗口)

区教育局窗口优化教师资格认定现场确认服务工作

    一是规范服务。提前把受理对象范围、网络报名时间、现场确认时间及地点、所需提交材料等内容形成正式文件在部门网站上公布,方便群众查阅准备,把教师资格现场确认办理规程摆放在窗口显眼的位置,以方便前来中心咨询的群众查看。二是耐心服务。教师资格现场确认工作量大、面广,涉及群众的切身利益,认定对象对网上公布的文件内容没有理解透彻,窗口工作人员热情接待、耐心服务、解释到位,尽最大可能为群众提供快捷、便利的服务。三是暖心服务。针对父母为在外工作的子女申请教师资格证书的情况,窗口工作人员在解释政策的基础上多了一份爱心,送上文字材料并写清注意事项耐心叮嘱家长请他们转交给申请人;另外,为满足应届毕业生报考当年教师岗位的需求,现场确认由往年的春秋季各一次增加为三次。今年第一次共为139位申请人进行了现场确认及网络核对。(区教育局窗口)

区文体广新局窗口提升窗口服务效率

一是主动服务,便民利民。面临娱乐经营许可证和出版物许可证的年检换证高峰期,通过电话、短信等方式提前半个多月向到期年检换证的单位或个人告知办理时间、要求等,减少业主常为此跑到窗口询问或来电询问的麻烦。二是以人为本,服务为先。转变服务思维,坚持“容缺受理”办法,对群众办件时缺少个别非要件性材料采取容缺预审,取件时补齐材料,避免群众多次往返三是换位思考,用心服务。站在办事群众的角度换位思考问题,用通俗的语言释疑解惑,做好群众的“贴心人”。如对并联审批项目,须联合踏勘的事项,窗口工作人员主动积极与相关单位窗口协调。(区文体广新局窗口)

                           

【改革创新】

◆市水利局   取消水利施工图设计文件审批和在堤防上新建建筑物及设施竣工验收等两项中央指定堤防实施行政审批事项;精简申报材料《水工程建设规划同意书论证报告》中的防洪排涝规划意见书、灌溉规划意见、水资源保护规划意见书、水土保持规划意见书等附件

◆市安监局   调整申请职业卫生技术服务机构乙级资质认定新办、申请职业卫生技术服务机构乙级资质认定新办延续、申请职业卫生技术服务机构丙级资质认定新办、申请职业卫生技术服务机构丙级资质认定延续等4个事项的中介服务要求,专职技术人员、专职技术负责人、质量控制负责人培训可由申请人自行开展或委托有资质机构开展,不再要求申请人委托指定的中介机构开展培训。

◆市经信委   融资性担保公司设立审核转报、融资性担保公司变更审核转报等两个事项的承诺时间由12个工作日压缩为10个工作日。

◆市文广新局   印刷企业接受委托印刷境外(含港、澳、台地区)包装装潢印刷品、其他印刷品事前备案审批事项由承诺件改为即办件;建设工程文物保护和考古许可审批、省级文物保护单位修缮(仅限安防工程)和市级文物保护单位修缮审批等两个事项的承诺时限由10个工作日压缩为7个工作日。

◆市商务局   拍卖企业登记项目变更备案事项由承诺件改为即办件;二手车市场备案事项的承诺时限由12个工作日压缩为8个工作日。

◆市质监局   特种设备作业人员资格许可事项的承诺时限由12天个工作日压缩为即办件。

◆市卫计委   取消消毒产品生产企业卫生许可、消毒产品生产企业卫生许可(延续)等7个事项需提交的7份申报材料;将医师执业注册、护士执业注册(重新注册)等4个事项由承诺件改为即办件;取消医师执业地点变更注册(区内-区外)事项。

◆市档案局   取消对向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖档案的复制件的审批事项。

◆市气象局   取消大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查,新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境审批等2个事项。

◆市人社局   取消设立人才机构审批、举办人才交流会审批等10个事项的共计17份申报材料。

◆市司法局   承接律师事务所名称变更、司法鉴定机构变更职业住所、法定代表人及机构负责人等21项省司法厅委托下放事项;取消中央指定地方实施的香港、澳门律师担任内地律师事务所法律顾问核准事项。

 

【政策资讯】

国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》

该实施方案要求,在201712月底前,要整合一批、清理一批、规范一批,基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全国政务信息资源目录体系,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通。在20186月底前,实现国务院各部门整合后的政务信息系统接入国家数据共享交换平台,各地区结合实际统筹推进本地区政务信息系统整合共享工作,初步实现国务院部门和地方政府信息系统互联互通。完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,推动政务信息化建设模式优化,政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。(综合科)