(增刊)第3期
来源:  日期:2017-04-14
  

 

 

 

 

 

(增刊)第3

龙岩行政服务中心管理委员会   2017414

 

他山之石:福州行政改革工作先进经验及启示

 

一、福州市行政(市民)服务中心基本情况

福州市分别设立了福州市行政服务中心、福州市市民服务中心

福州市行政服务中心5.8万平方米,入驻46个部门、368个事项,工作日日均受理3000多件,时限内办结率100%,当日办结率86.36%。

福州市市民服务中心4万平方米,入驻43个部门、451个事项,工作日日均受理6960件,周末日均受理3950件,日均人流量超万人,当场办结率80.1%。

二、福州市行政(市民)服务中心先进经验

1.并联审批持续深化。福州市建立重点项目审批“5+X”会商协调机制,建设“多规合一”平台,实行联合审批、并联审批,促进审批服务提速增效。如:(1)项目并联审批。将重点项目前期审批流程涉及的项目决策、规划审批、施工许可3个阶段26个审批事项,调整为7组并联审批,审批速度大幅提高。2)建成“多规合一”平台。去年11月启用“多规合一”平台,在项目前期,制定项目前期工作计划、土地储备计划、项目前期协调机制,开展规划选址“五线”检测等前期工作,确保各类项目符合“一图五线”的管控要求,避免反复选址。3)不动产登记和与其相关地税业务深度融合。不动产登记与地税部门设统一咨询收件和缴费发证窗口,实现一窗式收件、缴税(费)、出证。申请人只需向统一咨询收件窗口递交申报材料,工作人员收件后9个工作日内完成分别审查、核算税费、制图出证。

2.服务举措高效贴心。福州市建立了市政府领导定期现场办公、入驻单位领导带班轮值、窗口无否决权机制等制度,持续提升服务质量。如:(1)倡导“365天、24小时”服务理念。开展“预约、上门、代办、跟踪、限时、延时”等多种服务机制,推进审批事项网上报件,打造24小时不间断服务“政务超市”。2)创新推行承诺时限以小时为单位计算。市民服务中心有319项公共服务事项办理时限实现以小时为单位计算,占入驻事项总数的70.73%,302项实现以分钟为单位计算;行政服务中心有214项行政审批事项办理时限实现以小时为单位计算,占入驻事项总数的30.32%。3)建立窗口无否决权机制。窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求不能简单直接表态“不能办”,行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导。

3.“互联网+政务服务”更加便民。福州市引入“智慧政务”理念,开发应用市民服务中心网上办事服务大厅,建成电子证照共享体系,开通政务服务官方微信平台,创新推行清单式管理,更加便企利民。如:(1)电子证照共享便民。市直25个单位279项事项114类证照与市网上审批系统对接,电子证照同步生成、存量入库,初步实现部分电子证照全流程调用查询、共享交换,避免企业和公众反复提交材料。2)微信平台功能完善。在政务服务官方微信平台提供办事指南、办件在线查询,推出微信二维码推送预约服务、排队查询、网络无纸化取号、现场叫号提醒等功能模块,提升微信平台服务水平。3)“六张清单”清楚明了。行政服务中心和市民服务中心各梳理了“六张清单”,包含审批时限清单、收费清单、样表清单、即办事项清单、惠企政策、证明清单、委托清单等,清单上传自助查询机,让企业、群众一目了然。

4.审批制度改革持续推进。福州市大力推进“三集中、两到位”改革,梳理规范服务流程,进一步深化行政审批制度改革,提升行政服务水平。1)实行“三集中、两到位”。按照“一个窗口对外”原则,部门审批职能集中到审批处,审批处集中到行政(市民)服务中心,审批项目集中到网上审批系统,同时要求部门领导授权到位、审批人员入驻到位。2)梳理规范审批服务流程。逐项审查行政职权,通过取消、下放、整合和转变管理方式,全部行政审批项目环节不超过“3+1”个审批环节,简单事项事项“一审一核、即审即办”,市民服务中心所有事项服务流程简化为“2+1”个审批环节。3)部分审批事项实行“市区同权、多点办理”。市审改办、法制办、行政服务中心管委会等部门结合2015、2016年的第三、四轮简政放权,共对53项需跨市、县两级办理的事项实行“市区同权、多点办理”。

5.正向激励机制健全完善。福州市委、市政府高度重视市行政(市民)服务中心建设,先后出台了一系列管理制度和激励措施,有效提升行政审批服务干部精气神,积极打造优良的行政审批服务队伍。1)年度考核优秀指标30%。市委出台《关于派驻福州市行政服务中心工作人员管理办法》,考核优秀指标实行单列管理。考核优秀的列入后备干部管理,并且近几年每年都有1-2名干部提拔担任处级领导。2)市民服务中心周末上班,合理轮休和补贴。派驻市民服务中心工作人员按1:1.5配置,保证每位工作人员每周轮休1-2天,周末加班补贴按500元/人·月核发,经费列入管委会部门年初财政预算。3)先进窗口激励措施完善。每月评选10个先进窗口,其中前五名为标兵窗口,标兵窗口推荐一名服务标兵。标兵窗口每次奖励3000元,标兵每次奖励500元,经费列入管委会部门年初财政预算。

三、体会及思考

体会一:便民服务事项集中办理更加便民利民。福州独立设市民服务中心,社保、医保、车架管、出入境、不动产交易登记、住房公积金、公证、婚姻登记、水、电、汽、有线电视、银行等451项便民服务事项集中办理。龙岩目前只有不动产登记、供电、婚姻登记、公证等便民服务事项入驻,医保、社保、车架管、公积金、出入境、自来水、燃气、有线电视等与市民日常生活密切相关的事项尚未进驻,还分布在城区多个地方办公。下一步,要加大“三集中、三到位”改革推进力度。中心还有预留178个前、后台位置。市直仍有35个部门354个依申请行政权力和便民服务事项未进驻,要积极争取市政府支持,加强与市直有关部门、企业的沟通、协调、对接,与投资项目审批、群众生活密切相关的事项分批次限期进驻中心

体会二:合并优化流程是提升行政效能的有效途径。福州通过整合审批流程,打破部门界线,深度融合了不动产登记服务和与其相关的地税征缴业务,并于去年启用了“多规合一”审批业务协同平台,有效提高了行政效能和项目审批速度。龙岩目前一般并联审批有106个事项;项目并联审批分四个阶段,15个部门、87个事项纳入并联;告知承诺制扩展到部分投资项目,已启动“多规合一”平台建设。下一步,一是要探索推行“一口受理”综合窗口。将不同部门、相同行业或领域、前后衔接的审批事项纳入同一个“大窗口”办理,由牵头部门制定并联审批操作细则,申请人只需排队取号一次,在一个窗口收件、出件。二是要简化政府投资项目立项手续。督促有关部门认真执行《关于简化部分政府投资项目立项手续的通知》(龙发改审批〔2017〕9号),对纳入简化立项审批范围的政府投资项目,视同项目建议书已批复,凭相关文件向相关部门申请办理选址意见书、土地预审等项目可行性研究报审批前置手续。三是要加快“多规合一”平台研发建设。我市“多规合一”平台由数字办牵头、相关部门配合建设。“多规合一”平台建成后,要与项目并联审批平台对接,在项目审批前期就明确投资、预选址、用地指标、用林指标和配套建设条件等控制性指标,发挥“多规合一”平台的集中控制效应。

体会三:推行“互联网+行政审批”是发展方向。目前,全省各地都在大力推行网上审批,积极简化办事材料,多渠道、多形式推广使用全程网办,大力提高全流程网办率。龙岩目前市、县、乡三级468个单位、10442项(大项)、20435项(细项)行政审批服务事项进驻网上办事大厅,支持网上办理事项13201项(细项)、占比64.6%,其中市本级进驻网上办事大厅事项数量1257项,支持网上办理的事项占92.69%。市网上办事大厅完成与规划系统、不动产交易系统、住建网签系统、社保系统、运管系统、邮政速递等业务系统数据对接,便民服务实现水费、电费、医保、社保、公积金、龙洲汽车票务等系统对接。市本级目前可生成电子证照事项409项,存量生成电子证照110多万本(份)。下一步,一是要要扩充全程网办事项数量。根据省、市以“最多跑一趟”倒逼简政放权、优化服务的工作要求,在公布第一批“最多跑一趟”办事清单的基础上,继续深度梳理行政审批服务事项,持续扩充“最多跑一趟”办事清单。二是要打造全天候“全程网办”。 实行申请受理和审批分离管理的业务模式,充分利用手机APP、微信等终端设备,实现网上查询、申报等功能,将行政服务中心“搬”上互联网,突破时空限制,打造“24小时”不下班平台。三是要推进“无纸化”审批。在核发纸质证照同时同步生成电子证照,加大电子证照的共享使用,避免企业、群众反复提交相关证照纸质材料。四是要推进信息共享。继续推进部门业务系统与网上办事大厅对接,支持跨地区、跨部门、跨层级在线联动办理。五是要推进多点自助办理。开发自助式办事设备,将简单即办事项整合到自助端口,在中心城区多点布局,就近方便群众办事。

体会四:清单式管理让行政(市民)服务中心高效运行。福州对市行政服务中心和市民服务中心审批服流程进行了重新梳理,分别形成了“六张清单”。龙岩目前是按照部门公布事项清单。下一步,要积极推行“清单式”管理。组织有关部门全面梳理行政审批和公共服务事项,形成已入驻中心办理事项清单、即办事项清单、收费事项清单、证明清单、前置审批事项清单、涉中介服务事项清单、样表清单、可全程网办事项清单、可委托办理事项清单、可自助办理清单、可多点办理清单等“十一张清单”,采取动态管理,适时更新。

体会五:加强团队建设是提高行政审批服务水平的有效保证。福州目前建立了激励考核、定期巡查、社会公众监督等机制,正向激励机制比较完善、有效。龙岩目前修订完善了红旗窗口评比办法,建立了联合监督工作机制。进驻窗口工作人员年度考核由中心管委会负责,优秀指标按20%,比福州低10个百分点。下一步,一是要探索建立“六零”服务机制。健全完善窗口管理制度机制,探索建立“零否决”、“零推诿”、“零距离”、“零积压”、“零差错”、“零投诉”的“六零”机制,大力加强作风建设。二是建立健全正向激励机制。(1)修订完善红旗窗口、党员先锋岗评比奖励办法。(2)争取提高优秀等次比例。