龙岩市行政服务中心管理委员会2016年度部门决算说明
来源:  日期:2017-08-29
 

按照《龙岩市财政局关于批复龙岩市行政服务中心管理委员会2016年度部门决算的通知》(龙财行决批〔2017〕22号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕8号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

部门主要职责

根据《中共龙岩市委机构编制委员会关于龙岩市行政服务中心管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(岩编〔20156号),龙岩市行政服务中心管理委员会的主要职责是:负责行政服务中心的日常管理;负责对市直部门进驻市行政服务中心的行政审批服务事项业务的指导、组织协调和监督管理;协同推进行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,推进行政服务标准化建设;负责对市直部门进驻行政服务中心的窗口及其工作人员的管理、检查、监督、培训和考核;负责对市直分中心、县、乡、村行政服务网络建设的业务指导和监督检查完成市委、市政府交办的其他事项。

根据《关于同意设立龙岩行政服务中心信息网络维护站的批复》(岩编〔20127号)和《关于同意龙岩行政服务中心信息网络维护站更名的通知》(岩编办〔2015168号),龙岩市行政服务中心保障中心的主要职责是:负责市(区)行政审批系统网络的安全管理工作;承担我市协同办公系统行政服务子系统的建设、运行、维护和管理;协助开展全市行政审批系统办件数据整合和资源共享工作,提供对外信息服务;负责市区服务中心网络设备、终端设备的运行、维护和管理;负责市区服务中心系统通信及入驻各窗口专用网络的保障工作;协助主管部门做好标准化建设;完成上级部门交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

龙岩市行政服务中心管理委员会包括5个机关行政科室、12345便民服务平台及1个下属单位,“管委会”设置管理层和窗口服务层,管理层负责中心的日常管理,协调督查,窗口服务层受部门委托,具体负责各审批事项的审批办理。目前,共有70多个部门进驻,300多位工作人员。其中,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙岩市行政

服务中心

管理委员会

行政

11名

11名

龙岩市行政

服务中心

保障中心

全额拨款

事业单位

5名

5名 

三、部门主要工作总结

2016年,管委会重点围绕打好项目落地战役和提升行政服务效能,主动作为,扎实工作,有效推进投资项目并联审批、“三集中、三到位”改革、全流程网上办事大厅和“12345”便民服务平台建设管理等各项工作,重点完成了以下工作:

(一)加快改革创新,推进行政审批服务工作上新水平。推行项目并联审批,率先在全省实行投资项目告知承诺制预审批。全省首个网上中介超市正式运行。依靠协调、督查、搬迁扩容推动“三集中、三到位”。标准化建设持续推进。全程网办更加便捷,“12345”便民服务平台建设管理水平提升,简政放权有效落实。

(二)增强党建活力,促进行政审批服务工作上新水平。抓教育,切实增强党员意识。树榜样,发挥党员先锋作用。造氛围,凝聚团队工作合力,真心帮扶,深入开展扶贫挂钩工作。

(三)加强党风廉政建设,保障行政审批服务工作上新水平。坚持守纪律,讲规矩。坚持批评与自我批评,加强联合监督,开展自查自纠,从严抓好招标采购环节,认真贯彻执行中央“八项规定”精神,大力整治不良习气。

四、2016年决算收支总体情况

2016年管委会年初结转和结余17.89万元,本年收入545.9万元,本年支出498.53万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,本年结转和结余65.26万元。

(一)2016年本年收入545.9万元,比2015年决算数增加212.87万元,增加63.92%,具体情况如下:

1.财政拨款收入536.6万元,其中政府基金0万元。

    2.事业收入0万元。

    3.经营收入0万元。

    4.上级补助收入0万元。

    5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入9.3万元。

(二)2016年本年支出498.53万元,比2015年决算数增加126.26万元,增长33.92%,具体情况如下:

    1.基本支出177.79万元.其中,人员支出157.53万元,公用支出20.26万元。

    2.项目支出320.74万元。

    3.上缴上级支出0万元。

    4.经营支出0万元。

    5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

    2016年公共财政拨款支出498.46万元,比2015年决算数增加140.06万元,增长39.08%,具体情况如下(按项级科目统计):

   (一)行政运行(项级科目)124.33万元,较2015年决算数增加38.02万元,增长44.05 %。主要原因是人员增加。

   (二)政务公开审批(项级科目320.74万元,较2015年决算数增加90.85万元,增长39.52%,主要原因是为搬迁新办公地点采购办公家俱等。

   (三)事业运行(项级科目)27.25万元,较2015年决算数增加11.6万元,增长74.12 %,主要原因是人员增加。

(四)其他一般公共服务支出(项级科目)0.64万元,较2015年决算数减少0.33万元,下降34.02 %,主要原因是2016年度报废车辆10170#,车辆保险费用减少。

   (五)归口管理的行政单位离退休(项级科目)0.32万元,较2015年决算数减少5.25万元,下降94.25 %,主要原因是退休人员工资划拨至机关社保发放。

(六)行政单位医疗(项级科目)9.85万元,较2015年决算数增加1.3万元,增长15.2%,主要原因是人员增加。

   (七)事业单位医疗(项级科目)2.12万元,较2015年决算数增加0.12万元,增长6%,主要原因是人员增加。

(八)住房公积金(项级科目)13.21万元,较2015年决算数增加3.75万元,增长39.64%,主要原因是人员增加。

六、政府性基金支出决算情况

    2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出8.11万元,同比下降15.08%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元.

  (二)公务用车购置及运行费3.88万元.其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.88万元,主要用于公务用车燃油、维修保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降24.66%,主要是:车辆维修和燃油费用的节省等.

   (三)公务接待费4.23万元,主要用于各种业务学习交流沟通等方面的接待活动,累计接待44批次、接待人数704人。与2015年相比公务接待费支出减少4.08%,主要是按照“八项规定”接待学习考察活动等做到热情接待,并节约开支。

八、机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费支出18.32万元,比2015年增长14.47%,主要是:2016年度新增机关人员4名,相应运行费用增加。

九、项目绩效自评结果

    根据市财政局《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(龙财绩函[2017]4号)文件要求,在公开文本中公开主要民生项目和重点支出项目的评价结果(包括绩效评价分值和等级)。2016年,管理会及下属单位无主要民生项目和重点支出项目。

 

附件:

1.收支决算总表

          2.收入决算表

          3.支出决算表

          4.财政拨款收入支出决算总表

          5.公共财政拨款支出决算表

          6.一般公共预算财政拨款支决算明细表

          7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

          9.部门决算相关信息统计表

          10.政府采购情况表

 

 

                                龙岩市行政服务中心管委会

                                                              2017年8月29日