不动产转移登记全面改革升级啦!办件效率杠杠的!
来源:《龙岩公共服务网》  日期:2017-09-06
   为进一步落实马上就办、真抓实干要求,为群众提供“一站服务、一窗受理、一网通办”高效优质的行政服务,更好地服务群众,增加群众获得感,9月1日起市不动产登记局、新罗区地税局、市住房置业担保公司(网签)联合推出多项不动产转移登记改革措施,着力解决不动产转移登记长期以来申报材料多、流程不科学、办事群众多次往来窗口的不便,进一步提升不动产转移登记办理效率。

(改革升级后的不动产转移登记办理流程)

(一个窗口受理)

“一个窗口办成一件事理念”,在市行政服务中心办事大厅一楼设立“二手房买卖综合受理窗口”和“赠与、继承、分割、法院判决类受理窗口”,进行不动产转移登记办理只需取一个排队号,去一个窗口一次性提交申报材料,避免办事群众跑多趟、来回跑。

(一套办理规程)

将网签、登记、缴税受理三类事项整合为一套办理规程,办事群众只要根据交易房产类别选择相应规程,“按图索骥”准备申报材料即可。

(收费发证并行)

不动产收费窗口和发证窗口并行运转,收费、发证和归档工作同时运行,办事群众在接到领证短信通知后,去不动产收费窗口缴费就可一并领证,节省办事群众时间。