龙岩公布市级“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单
来源:《闽西日报》  日期:2017-08-22
 作者 林阿玲 通讯员 曾松生  

 

16日上午,龙岩福瑞康医疗器械有限公司的邱先生到市行政服务中心工商窗口申请设立九一北路分公司登记,窗口工作人员按照“最多跑一趟”要求,30分钟便完成分公司设立登记的全部流程,速度之快让邱先生十分惊叹。

今年以来,市行政服务中心以市政府公布的权力清单为基础,全面梳理所有依法申请的行政审批服务事项,细致分析需要申请人到场次数、办理环节、审核流程和实行网上办事的可行性,于近期整理公布了“一趟不用跑”、“最多跑一趟”办事清单528项,其中“一趟不用跑”事项131项、“最多跑一趟”事项397项。

此次公布的“一趟不用跑”办事清单主要为群众可通过网上办事大厅直接办理的事项,如水、电费缴交,职工住房公积金开户,专业技术人员参加职称考试资格条件审查,残疾人证审核等;“最多跑一趟”事项主要涉及市工商、公安、国税、交通、民政等22个部门,包括公司名称变更登记,机动车驾驶证核发,普通护照签发、换发、补发,个体经营纳税人设立登记,有线电视新装、报停、移机、过户、续费等。

“一趟不用跑”事项,是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、办结等全部实现网上通办;“最多跑一趟”事项,是指最多需要一次到窗口申请或取件的事项。现在办事群众可通过中国龙岩网、龙岩市行政服务中心网站查询“一趟不用跑”、“最多跑一趟”办事清单。

为进一步提高行政审批效力,最大化方便企业和群众办事,市行政服务中心大力推进“一趟不用跑”、“最多跑一趟”改革,充分运用信息化技术,通过审批流程再造、系统联网互通、信息数据整合等路径,使审批服务实现无缝衔接,当日办结率达90%以上,同时开展“减证便民”专项行动,减少申报材料以及各类证明,让群众办事更快捷、更方便。

据介绍,今后我市将充分利用“互联网+政务服务”和大数据,努力为群众提供更多“最多跑一趟”服务事项,并探索将更多“最多跑一趟”事项升级为“一趟不用跑”事项,目录清单成熟一批、公布一批。